小米Note:精良的产品 意外的价格

时间:2015-01-15 17:40

    在去年小米4手机发布半年后,小米科技终于在今天(1月15日)发布新款旗舰手机——小米Note,早在发布会开始前这款新机就有各种小道消息频繁传出,一些是真的,而另外一些则只能是“传闻”。回到手机和发布会本身,其实或多或少都与大家猜测与期待的一样:这款小米Note屏幕更大,机身更薄,外观更加时尚,配置也更高,最后自然价格也更贵。

    但当我们冷静下来分析的时候,这场发布会上一些我们熟悉的炒作桥段与宣传,却明明白白显示了小米乃至整个手机行业现在面临的一些问题。

产品设计受制于诸多的因素

  这次我们却在小米Note上看到很多熟悉的设计元素,如金属边框方案和背部设计。以往在硬件同质化的时候,我们可以通过外观方面的设计来拉开产品间的差异,而现在的手机设计要兼顾大屏幕、薄、手感和操作体验,这也导致了手机外观设计的局限性更大。这款小米Note无论是金属边框还是超窄边框,这些名词已经在不少友商发布会上出现过。

  小米Note也只是跟随整个行业的设计潮流而已,没有最好最完美的产品设计,小米只是选择自己认为最为合理的方案,双面屏幕的机身的确在视觉上很酷炫,虽然发布会上也针对其耐用性作了详细的介绍(并顺带推销了199元的保险),但其耐用性只能等到了消费者手上才能检验,不过现在大家是否认可这款小米Note的外观呢?  

上游依然是上帝

  去年下半年开始金属边框就成为了很多中高端手机的标配,一方面是由于金属边框有诸多的好处,强度高质感也更好,最起码不会因为采用塑料边框而被网友吐槽。另一方面,金属边框的加工技术主要还是掌握到上游供应商或者代工厂手上。由于去年下半年开始整个上游供应商对金属边框的加工能力和产能大幅提升,因此才能够令这么多厂商放心采用金属边框。小米Note这次也理所当然地采用金属边框,不过由于去年的一块钢板改为铝合金,为什么?其中一个原因可能是因为铝合金的加工难度要低于钢板,重量更轻、产能更高、成本也更低,所以一块钢板的艺术之旅就此结束。

  无论是发布会上说到的电池、2.5D/曲面玻璃这些都依赖于供应商的支持,哪怕手机里其中一颗定制螺丝的供应量跟不上,也会影响到整个手机的产能。这次小米Note仅在顶配版的型号上才采用2K屏幕,这是因为2K屏幕的产能绝对满足不了小米Note大批量生产的需求。4GB内存的道理也是一样,其目前的产能更加低。问题来了,为什么小米Note没有采用和iPhone 6相同的一体圆形双色温闪光灯,而是与上一代iPhone 5s相同的设计呢?

  小米的手机产品全部依靠代工生产,因此代工商依然握着小米手机的命脉,这也是以往工艺和产能问题的关键。无论是产能因素还是饥饿营销,反正给到消费者买不到就是一个大问题。如果这次小米的新品还是卡在供应量这个梗上的话,消费者只会转投友商门下。

CPU的选择是双刃剑

  发布会之前几位同事也讨论过,这次小米Note上到底会采用什么CPU?一是骁龙801,二是骁龙810,无论哪一种方案其实都是受限于上游CPU供应商,而最后小米Note十分聪明地推出了骁龙801和骁龙810两个版本的机型。正如去年小米4那样,骁龙801平台目前已经十分成熟,高通的供货也很稳定,初期依靠这个平台的机型来抢占市场是一个合理可行的做法。而推出骁龙810平台的产品目前来看只能是一个噱头,为的只是抢得国内首款搭载骁龙810处理器的手机的头衔。  

  骁龙810初期的产能还是处于一个爬坡的阶段,产能并不会太高,而且其他手机厂商,特别是三星、HTCLG、索尼这些国际大厂对骁龙810的需求量也十分巨大,这些厂商基于骁龙810平台的产品预计主要会集中在3月份的MWC上推出,其中一个重点原因就是为了CPU等零部件的备货以及提前生产一部分产品待发布后能迅速大批量上市,避免初期的供货不足。小米这次依然采取与联通版小米34G版小米4同样的策略,先早早发布产品,几个月后再上市,虽然是赚足了眼球,但只能导致消费者苦苦地等待,并且小米在今年上半年能拿到多少骁龙810芯片也是一个严峻的问题。

当产品遇上强大的对手

  笔者必须承认这款小米Note是有史以来最好的小米手机,这评论也出现在对小米4上,小米手机近些年来的进步有目共睹,但小米Note现在面对的市场对手远比前几代多得多,以及强得多。不仅有来势汹汹的荣耀和魅族,一加和大神这些后起之秀也是很具潜力。而且这些竞争对手在产品本身以及市场策略上都能让小米感到十足的压力,现在把小米Note放在他们之中,就显得平庸不少。

不再1999元后的小米竞争力何在?  

  除了产品本身,小米这次也大胆地把价格从原来死守的1999元提升到2299元,这是一次勇敢的尝试。当年小米手机就是凭借超高的性价比吸引消费者开拓市场,但在看到魅族和荣耀敢于把价格定到2500元档的时候,小米也有了提升产品定价的勇气,不过2299元要明显低于魅族MX4 Pro和荣耀6 Plus,小米这次在价格上还是有所顾忌,不敢正面挑战这些市场上的竞争对手。

  3299元顶配的小米Note官方称要3月才能上市,而那时候相信已经有不少厂商推出基于骁龙810平台的手机,顶配版小米Note的竞争力还有多少呢?这个问题只能有待时间的回答。而小米这次的高价策略能否为其开拓一片新的市场呢?这也只能由消费者通过来投票了。

栏目名称

热门文章

数码体验营